Le Kombucha

La Kombucha est une boisson traditionnelle d’Asie, pétillante et légèrement acidulée, réalisée à partir d’une « mère de kombucha » et de thé sucré.
Le SCOBI, ou culture symbiotique de bactérie et de levures, acidifie et gazéifie le thé pour en faire une boisson réputée thérapeutique, notamment pour notre microbiote intestinal.

IMG_9998[1]Voici une mère de kombucha flottant à la surface de la kombucha, on remarque qu’elle se sépare en couches superposées qui pourront être séparées afin de réaliser d’autres cultures.

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Après avoir ôté les mères de kombucha, que l’on rincera à l’eau claire…

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…on rempli les bouteilles qui seront prêtes à déguster !

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Prenons garde à conserver un fond de thé pour favoriser la nouveau milieu de culture à venir, on le filtrera afin d’éliminer les levure mortes déposées au fond de notre bocal :

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Ensuite, il s’agit de faire 1L de thé à la saveur de notre choix, de le sucrer (75g), de le laisser refroidir et le verser dans le bocal, puis d’y ajouter la mère et de l’eau si besoin.

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Couvrons le bocal d’un linge pour éviter les petites drosophiles et ouvres bestioles indésirables.
C’est reparti, la boisson sera prête en quelques jours, plus ou moins rapidement selon la température.

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+d’infos sur le kombucha

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